Ингредиенты: 2 куриных ножки 1,5 л воды 1 луковица 2 моркови 3 картофелины Соль Тесто: 1 ст.л сливочного масла 1 яйцо ½ стакана бульона или молока Около 150мл муки соль Приготовление: - Положите куриные ножки в холодную воду, доведите до кипения и варите бульон на небольшом огне в течении 20 минут, снимая пену. - Обжарьте нарезанные полосками лук и морковь на растительном масле, добавьте в суп лук, морковь и ломтики картофеля. Варите до тех пор, пока курица не станет мягкой. -Достаньте куриные ножки из бульона, оставьте на время охладиться. Снимите мясо с костей, порежьте на кусочки и отложите. - Для приготовления теста для клёцек протрите сливочное масло комнатной температуры, добавьте яйцо и жидкость, приправьте солью и добавьте муку. - С помощью двух смоченных водой кофейных ложек сформируйте из теста клёцки и варите их в приправленной солью воде или супе до тех пор, пока не разбухнут и не поднимутся на поверхность. - Добавьте в суп кусочки курицы, приправьте и подавайте на стол со свежей зеленью, а также при желании со сметаной.
Ингредиенты: На каждого едока берем по крупной золотистой сочной луковице, по 1 сырому свежему яйцу, по 50 г. сыра полутвердого, по кусочку хлеба (я беру отрубной), по 50 г. вина белого сухого (по желанию, без него тоже вкусно) либо хереса, пару ложек оливкового или сливочного масла (можно их смешать), по 100 г. хорошего насыщенного бульона (желательно сварить его с целой в шелухе луковицей, тогда у него получается золотистый цвет и приятный аромат), мускатный орех (по щепотке), тимьян или розмарин (по маленькой веточке).
Приготовление: Первым делом готовим вкусный бульон (описывать не буду, у каждой хозяйки свой способ приготовления), не забываем его слегка подсолить в конце приготовления и профильтровать. Затем нарезаем луковицы соломкой, выкладываем в сковороду с маслом, слегка! золотим, вливаем вино, даем пару минут выпариться алкоголю без крышки, затем накрываем и тушим на медленном огне до приятной мягкости лука. Включаем духовку, чтоб нагрелась до максимума. Натираем сыр на крупной терке. Теперь собираем суп: по числу едоков выставляем на противень жаропрочные пиалки ( по мне, так из них суп есть удобнее, чем из горшочка, а вы готовьте в чем вам удобнее, главное, чтобы подавался суп порционно) на дно кладем по веточке тимьяна (наш русский чабрец, чебурок, некоторые гурманы натирают горшочек чесноком), раскладываем лук, вливаем закипевший бульон (немного, суп должен быть густым), сыплем по щепотке мускатного ореха, сверху осторожно выкладываем по одному сырому яйцу
засыпаем верх тертым сыром и в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Вынимаем и сразу на стол, плюс подсушенный хлеб или сухарики. Вкусно, сытно, необычно. Вариантов приготовления миллион.
Примечание: Историю возникновения этого блюда и варианты приготовления вы можете найти на моей страничке в статье "Французский луковый суп: национальный изыск". Еще хочу добавить, что использовать спиртное в этом блюде надо в зависимости от вида бульона. На мой вкус, овощной и куриный бульоны сочетаются с ноткой аромата, которую дает белое сухое вино, утиный же бульон или свинной, говяжий подчеркиваются хересом, бренди, коньяком.
Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 9 Ингредиенты: 3 куриных окорочка 5-6 крупных картофелин 1 большая луковица 2 моркови пучок петрушки 3-4 яйца 4 ст.ложки муки Приготовление: Я варю суп так:в кипящую воду кладу курочку,как закипит и появится накипь,воду сливаю,ополаскиваю мяско и заливаю новой горячей водой.Закипело,посолила,добавила мелко нарезанный лук,затем морковь.Варю до готовности.В это время делаю амлетики,яйца взбиваю,солю морской солью с франц. травами,доб муку.Выпекаю 4 амлетика,как остынут,режу полосками.Когда мясо будет готово,кладу картошку(кубиком),затем амлет,затем мелко нарезанную петрушку. Таким супчиком можно кормить малыша,что я и делаю!Приятного аппетита!
2. Мелко порезать среднюю луковицу, морковь, сельдерей и чили-перец.
3. Пассеровать овощи в небольшом количестве масла.
4. Картофель очистить, нарезать крупно, залить водой и поставить на огонь. 5. К овощам добавить томатную пасту, фарш, влить половину стакана бульона, размешать до однородности, убавить огонь, приправить солью, перцем, добавить сушеный базилик (0,5 чайной ложки) и пару щепоток сахарного песка. Оставить потомиться.
6. Когда картофель почти готов, добавить к нему томатно-мясную заправку, развести бульоном до желаемой консистенции (сделать чуть жиже, чем планируете), проверить на соль, кислоту. Если кисловато, добавить еще немного сахарного песка. Варить до готовности картофеля, снимая ложкой лишний жир с поверхности. 7. Когда картофель уже готов, отключить огонь, положить в еще кипящий суп чечевицу (без рассола), горсть мелко порезанного базилика, закрыть крышкой и укутать полотенцем. Пусть настоится. Примечание: А потом налить в тарелку, отрезать кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой! И наслаждаться!
Простой и лёгкий в приготовлении суп, тем более, что сейчас пост, так что он отличной подойдёт постящимся. Да и готовится он всего 20-25 минут.
Этот суп я готовлю, когда на второе идёт довольно сытное блюдо, но ниже в рецепте напишу в скобках несколько ингредиентов, которые сделают суп более сытным.
На 6 порций:
– 3 литра воды (в этот раз я варила на воде, но лучше всего на курином бульоне) – 300 гр замороженных опят – 1 средняя морковь – 1 большая луковица – 5 средних картофелин – 1 маленький зелёный болгарский перец – СМЧП – лавровый лист – 3 зубка чеснока – соль – растительное масло – укроп – сметана – (дополнительно для сытности: рис, мука)
Ставлю на плиту воду (бульон), (если делаю с суп с рисом, то его засыпаю сразу). Затем минут через 5 добавляю картофель.
Шинкую соломкой морковь и мелко режу лук; слегка обжариваю их на растительном масле, затем добавляю туда замороженные грибы, нарезанный полосками болгарский перец и пару половников воды (бульона); перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 на среднем огне (для более насыщенного супа в обжарку добавляю пару ст. ложек муки).
Отправляю всё из сковороды в кастрюлю.
Варю всё до готовности картофеля. За минут 5 до готовности добавляю лавровый лист и мелко порубленный чеснок. Выключаю суп, накрываю крышкой и даю настояться минут 5-7, затем выкидываю лаврушку и разливаю по тарелкам.
Уже в тарелке посыпаю СМЧП, свежим укропом и добавляю сметаны (сметану лучше брать самой малой жирности, потому что грибы итак не самый лёгкий продукт для желудка).
afrego, вкусный суп! Давноя не варила грибной суп, надо в выходные исправляться, и опята есть. )) На первой страничке сайта есть ссылка "добавить рецепт", там специальная форма. В следующий раз добавляй через нее, пожалуйста, так другим пользователям удобнее занести себе в блокнот будет. )
afrego, вкусный суп! Давноя не варила грибной суп, надо в выходные исправляться, и опята есть. )) На первой страничке сайта есть ссылка "добавить рецепт", там специальная форма. В следующий раз добавляй через нее, пожалуйста, так другим пользователям удобнее занести себе в блокнот будет. )
Количество порций: 3 Ингредиенты: картофель - 6 in лук репчатый (средний) — 1 шт сельдерей cсушеный - 1 ч. ложка тмин (семена) — 1 ст. л. сало (копченое или соленое) — 50 г сахар - щепотка зелень (укроп) вода — 1-1,5 л соль, перец - по вкусу Приготовление:
1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, подсаливаем и варим до готовности. 2. Пока варится картофель, мелко режем лук, добавляем к луку сушеный сельдерей и тмин. 3. Мелкими кубиками режем сало и обжариваем на горячей сковородке до золотистого цвета. 4. К этому времени и картофель сварится, сливаем воду в другую посуду (она нам нужна!), добавляем к картофелю лук, сельдерей и тмин и разминаем миксером до пюре. 5. Добавляем к пюре картофельный отвар (до нужной консистенции супа), солим по вкусу, добавляем щепотку сахара и черный перец, доводим еще раз до кипения, снимаем суп с плиты и добавляем в него обжаренные кубики сала вместе с вытопившимся жиром. 6. Дайте супу настояться, а потом разливайте по тарелкам. 7. Посыпать мелко порезанной зеленью.
Ингредиенты: на 1,5 литра куриного бульона, сваренного из 2 филе грудки курицы: 3 помидора, кабачки цуккини (на глаз), 2 банки фасоли: белой и красной, 2 небольших картофелины, 1 морковку, 2 ст.л. кетчупа(хайнц) Приготовление: Потушить на сковороде тертую морков, порезанные помидоры, кабачки и фасоль. В киром бульоне с порезанной грудкой сварить картофель. По мере готовности картофеля, добавить овощную смесь со сковороды. варить до готовности, но так, чтобы овощи не превратились в кашу. В самом конце добавить несколько столовых ложек кетчупа(хайнц) или томатной пасты. Легко, полезно, вкусно и по-весеннему! Приятного аппетита!!!
Количество порций: 1 Ингредиенты: груша - 1 шт яблоко - 1 шт сахар - 1 ст. ложка корица - 1/8 ч. ложки крахмал - 1 ст. ложка сметана - 1 ч. ложка Приготовление: 1. Яблоко и грушу очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. 2. Залить порезанные груши и яблоки водой, добавить сахар и корицу, довести до кипения и варить 10 минут. 3. Затем добавить разведенный в холодной воде крахмал и варить еще минуты 2. 4. Подавать со сметаной.
Время приготовления: 120 мин. Ингредиенты: Бульон говяжий ( или бульон с кубика)- 3 литра Язык (свиной, говяжий)- 0,5 кг. Лук- 1 ср. размера Зелень для украшения (лучше кинза) Чеснок Черный перец, Соль Масло подсолнечное- для обжарки Для теста: 2 яйца Молоко 0,5 ст. Мука Оливковое масло – 1 ст. ложка Подсолнечное масло- 3 ст. ложки Соль Приготовление: 1)Язык отварить. Почистить и порезать соломкой. 2)Лук порезать мелкими кубиками, и обжарить на сковороде в подсолнечном масле. 3)В бульон добавить обжаренный лук, отваренный и порезанный язык, мелко порезанный чеснок. 4)Приготовление улиток: - Замесить средне тугое тесто. Для этого нужно соединить яйца и молоко, добавить соль, оливковое масло- хорошо смешать. Теперь по немного вмешивать муку. Пока тесто не наберется упругости. - Делим теста на две части и раскатываем большой ( не тонкой) лепешкой. Теперь по всей длине нужно смазать подсолнечным маслом. Свернуть все в рулет и порезать наш рулет ровными частями по 2-3 см. Когда наши рулетики «улитки» готовы, то можно выкладывать их в общую кастрюлю. 5)В наш бульон, язык и лук после 5-10 минут варки (так чтобы бульон закипел) выкладываем «улитки», варим минут 15-20.. До готовности рулетиков. Да, не забудьте посолить и поперчить! 6)Как только рулетики «улитки» приготовились можно выкладывать супчик в тарелочку. Украсьте и придайте дополнительный вкус зеленью. Лучше чтобы это была кинза ( тогда еще немного соевого соуса добавьте в супчик), а так можно петрушку, укроп или лук. Приятного аппетита!
Примечание: Как вариант, можно отварить рулетики в бульоне с обжаренным луков, разлить по тарелкам, а потом добавить порезанный язык.